четверг, 13 августа 2009 г.

Иметь автомобиль – это моя мечта еще с далекого детства. Купить свою собственную машину было, наверное, мечтой половины советских граждан. Для этого нужно было встать в очередь. Но и не каждого гражданина записывали в такую очередь. Необходимо быть или передовиком производства, или каким-нибудь начальником. Но получить права тоже не так-то просто. Отец был дальтоником. Это сейчас можно все купить и врачебную комиссию в том числе. Поэтому мысль о своем авто мы с братом как-то тихо похоронили. И уговорили родителей купить мотоцикл. Благо, в сельской глуши в те давние времена гаишников не было и мы с удовольствием и на зависть соседским пацанам гоняли с утра до ночи. Как сейчас помню, первый мотоцикл у нас был: ИЖ-ПЛАНЕТА. Вау!, Супер! Мой брат, почему-то, рассекал на нем только со мной. И приучил меня к скорости именно он. А потом мы с ним налетели на камень и раскурочили выхлопную трубу. Я помню, как мы его волокли практически на себе. Отец чуть поругался для приличия. Этот первый мотоцикл родители продали, а потом купили опять ИЖ-ЮПИТЕР. Этот был круче первого. И снова мы только с ним гоняли. Ездили и на рыбалку, и за грибами, и даже в соседнюю деревню в библиотеку. Мой брат терпеть не мог точные науки, но зато запоем читал.
А потом я уехала в далекую Сибирь, поступила в институт, вышла замуж. И вспомнила о своей детской мечте. В начале права получила я, а потом через год права получил и муж. И я по наивности думала: на завтра мы пойдем покупать хоть какую-нибудь машинку. На что денег хватит. Но не тут-то было. Мужа я уговаривала долго: целых 7 лет. Но после того как машину купили наши друзья, муж сдался. И уговорили мы его с сыном аж на десятку, ВАЗ-2110, «Снежная королева».
Муж, как и сейчас, работал по вахтам. И моя задача состояла в том, чтобы за неделю его отсутствия быстрее научиться водить машину. Я попросила знакомого водителя дать мне уроки водительского мастерства. Он со мной проехал все сложные перекрестки. Сейчас вспоминаю себе с улыбкой: я почему-то с четвертой передачи попадала на вторую, но зато никогда не путала педаль с тормозом. И мне дали заключение: водить будешь, раз встречных машин не боишься. Спустя неделю я уже сносно вела себя на дорогах. А потом муж сказал: у тебя лучше получается и с тех пор подходит к ней только с пассажирской стороны. Не знаю: правильно я поступила или нет тогда. Теперь муж машину не водит совсем. Я машину обслуживаю полностью сама: мою, заправляю, прохожу техосмотр и так далее. Зато он может зазывать себя «новым русским татарином»: у меня есть персональный водитель. Но я не в обиде. У нас из-за машины нет ссор. Больше из-за политики (но это отдельная и очень большая тема).


1 комментарий: